كتب موقع “العربية”: نشرت وكالة “مهر” الإيرانية تفاصيل جديدة لمسودة الاتفاق الإيراني الأميركي ذي النقاط الأربع عشرة.
يتضمن الاتفاق التزاماً من الولايات المتحدة برفع العقوبات، وسحب قواتها من محيط إيران، ورفع الحصار البحري خلال 30 يوماً، وإعادة فتح مضيق هرمز، ورفع العقوبات النفطية، والإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة.
كما يُلزم الاتفاق الولايات المتحدة بتقديم خطة لإعادة بناء الاقتصاد الإيراني، على أن تركز المفاوضات النهائية بين البلدين على القضايا النووية والاقتصادية، دون التطرق إلى برنامج الصواريخ الإيراني، وانسحاب القوات الأميركية من المناطق المتاخمة لإيران. بالإضافة إلى ذلك، سيتعين على الولايات المتحدة وحلفائها تقديم خطط لإعادة إعمار إيران بمبلغ لا يقل عن 300 مليار دولار.
كما أن إلغاء تجميد 12 مليار دولار، ورفع الحصار، وتعليق العقوبات النفطية هي شروط إيران لإجراء مفاوضات بشأن الملف النووي.ويجري حالياً وضع الصيغة النهائية للمسودة في المؤسسات المختصة، فيما أشارت “مهر” إلى أن مسودة الاتفاق تتطلب إقراراً نهائياً من السلطات المعنية.
وكانت مصادر “العربية” و”الحدث” كشفت تفاصيل مسودة البنود النهائية للاتفاق بين أميركا وإيران، حيث أوضحت المصادر أن الاتفاق بين واشنطن وطهران ينص على تمديد للهدنة لـ60 يوماً، وفتح مضيق هرمز.
وأردفت المصادر أنه خلال الـ60 يوماً سيتم التفاوض على اليورانيوم عالي التخصيب، وأن واشنطن وبموجب الاتفاق ستخفف العقوبات عن إيران وترفع الحصار.
وأشارت مصادر “العربية” و”الحدث” إلى أن طهران أعطت الموافقة النهائية التي نقلتها قطر إلى أميركا، وأنه سيكون هناك وسيط يشرف على أي خرق للاتفاق.
إلى ذلك، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، إن الولايات المتحدة وإيران ربما توقعان اتفاق سلام في مطلع الأسبوع المقبل من شأنه عودة حركة الشحن عبر مضيق هرمز.
وإذا جرى إتمام الاتفاق، فسيكون أهم إنجاز دبلوماسي حتى الآن لإنهاء الحرب المستمرة منذ ثلاثة أشهر، والتي أسفرت عن مقتل آلاف الأشخاص، ودفعت أسعار الطاقة العالمية إلى الارتفاع الحاد.













