استقبل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، نظيره الأميركي دونالد ترامب لدى وصوله إلى أنقرة، الثلاثاء، للمشاركة في قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو)، التي تنعقد يومي الثلاثاء والأربعاء.
ووفقاً لموقع “أكسيوس”، فإن ترامب لا يزال غاضباً من الحلفاء الذين رفضوا مساعدته في حربه ضد إيران، وعازما على إيصال هذا الغضب إليهم.
ويتصدر جدول أعمال القمة ملفات رفع الإنفاق الدفاعي، والدعم العسكري لأوكرانيا؛ لكن مع ذلك لا تكتفي قمة أنقرة ببحث مستقبل الصراعات الراهنة فحسب، بل تناقش مستقبل حلف الناتو نفسه. فبين ضغوط أميركية لتقليص الدور العسكري لواشنطن في أوروبا، ومطالب متزايدة بأن تتحمل الدول الأوروبية مسؤولية أكبر عن أمنها، تتجه الأنظار إلى ما بات يُعرف بـ”الناتو 3.0″، وهو تصور دفعت به إدارة ترامب لإعادة هندسة قواعد التحالف الأطلسي، بما يؤسس لمرحلة جديدة عنوانها “تقاسم الأعباء”.













