ملوحة بالخيار العسكري.. شقيقة كيم جونغ أون تنتقد اليابان

beirut News5 أغسطس 2026
ملوحة بالخيار العسكري.. شقيقة كيم جونغ أون تنتقد اليابان


لوّحت كوريا الشمالية باتخاذ إجراءات عسكرية إضافية رداً على اختبار اليابان صاروخاً من طراز “توماهوك”، في ظل تسارع طوكيو إلى تعزيز قدراتها الدفاعية وتطوير أساليبها القتالية.








وانتقدت كيم يو جونغ، شقيقة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، التجربة اليابانية الأخيرة، معتبرة أنها تشكل تهديداً يستدعي من بيونغ يانغ وضع “خيارات عسكرية إضافية”، من دون الكشف عن طبيعتها.

وأشارت، في بيان نقلته وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية، إلى إطلاق صاروخ كروز بعيد المدى من المدمرة اليابانية “تشوكاي” في المحيط الهادئ قبل أيام، إضافة إلى تجارب صاروخية أخرى ومشاركة طوكيو في مناورات عسكرية قادتها الولايات المتحدة في الفلبين خلال أيار.

واتهمت كيم اليابان بمحاولة “التستر على طموحها في التحول إلى قوة عسكرية عملاقة”، معتبرة أن الولايات المتحدة تقف خلف ما وصفته بـ”التحركات العسكرية الخطيرة” لطوكيو.

ويأتي التصعيد بعدما أقرت الحكومة اليابانية، الثلاثاء، كتابها الأبيض للدفاع، الذي شدد على ضرورة التكيف مع أساليب الحرب الحديثة، بما يشمل الطائرات المسيّرة والذكاء الاصطناعي، والاستفادة من تجربة الحرب في أوكرانيا.

وصنّف التقرير، المؤلف من 598 صفحة، الصين بوصفها أكبر تحدٍ استراتيجي لليابان، في ظل تزايد وجود السفن الحربية الصينية وتحركاتها المتكررة في المحيط الهادئ. (العربية)