لوّح المستشار حازم بدوي، رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات في مصر، باحتمال اتخاذ قرارات حاسمة تطال المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب، قد تصل إلى حد إلغاء النتائج بالكامل أو في بعض الدوائر، إذا تبيّن تعذر الوصول إلى الإرادة الحقيقية للناخبين.
بدوي قال، خلال مؤتمر صحفي خصّصته الهيئة للإعلان عن تفاصيل ما جرى في المرحلة الأولى تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، إن الهيئة “ليست بمنأى عما حدث في الانتخابات الأخيرة”، وإنها لن تتستر على أي مخالفة أو مخالف، مؤكدا أن مجلس إدارة الهيئة “لا يبتغي سوى مصلحة الشعب”.
وأوضح أن الهيئة تواصل فحص الشكاوى التي وردت من الناخبين والمرشحين والمتابعين، وأن القرار سيتخذ وفقا لأحكام القانون، حتى لو ترتب عليه إلغاء الانتخابات بأكملها أو في دوائر محددة وإعادتها لاحقا.
الموقف الحازم للهيئة يأتي منسجما مع رسالة الرئيس السيسي، الذي كتب عبر صفحته على “فيسبوك” أنه اطّلع على ما جرى في بعض الدوائر التي شهدت منافسة بين المرشحين الفرديين، مشددا على أن ما حدث يخضع حصرا لفحص الهيئة الوطنية للانتخابات باعتبارها هيئة مستقلة بموجب قانون إنشائها. (سكاي نيوز)













