رئيس الوزراء الكندي: بلادنا القوية ستساعد في جعل أميركا عظيمة مرة أخرى

beirut News29 مايو 2026
رئيس الوزراء الكندي: بلادنا القوية ستساعد في جعل أميركا عظيمة مرة أخرى


دعا رئيس الوزراء الكندي، مارك كارني، في كلمة ألقاها في نيويورك، الخميس، إلى إقامة “شراكة جديدة” مع الولايات المتحدة من أجل المساعدة “في إعادة أميركا عظيمة مجدداً”.

وقال كارني إنه في الوقت الذي يشهد فيه العالم “انقساماً” مع قيام الولايات المتحدة بتحويل علاقاتها التجارية، فإن العمل عن كثب مع كندا في قطاعات محددة، منها الألمنيوم والسيارات والمعادن الحيوية، سيدعم كلا البلدين.

ووسط حرب تجارية مستمرة مع الولايات المتحدة، تعهد كارني بمضاعفة الصادرات الكندية إلى أسواق أخرى في العقد المقبل، ووقع أكثر من 20 اتفاقية اقتصادية وأمنية في العام الماضي.

وبعد تهديدات الرئيس دونالد ترامب بضم كندا كالولاية الـ51، وصف كارني علاقات كندا بالولايات المتحدة بأنها “نقاط ضعف يجب تصحيحها”، وقال إن الولايات المتحدة غيّرت نهجها التجاري بشكل جذري ورفعت الرسوم الجمركية إلى مستويات لم تشهدها منذ الكساد الكبير.