أعلن رئيس بلدية طهران، علي رضا زاكاني، الخميس، أن الجنازة الرسمية للمرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، الذي قضى في الغارات الأميركية الإسرائيلية خلال اليوم الأول من الحرب في 28 شباط، سيتم تأجيلها إلى نهاية حزيران أو مطلع تموز.
وكانت إيران قد أعلنت في وقت سابق نيتها تنظيم مراسم تمتد لثلاثة أيام مع بداية شهر محرم، الذي يصادف مطلع حزيران.
إلا أن رئيس بلدية طهران أوضح في بيان نقلته وكالة أنباء “فارس”، أن التأجيل جاء لإتاحة المجال أمام المواطنين لإتمام فترة الحداد السنوي على الإمام الحسين خلال الأيام العشرة الأولى من محرم.
وبحسب الترتيبات الجديدة، من المتوقع أن تُقام مراسم التشييع خلال الأيام العشرة الثانية من شهر محرم، أي ما بين 26 حزيران و5 تموز، وسط تقديرات رسمية تشير إلى احتمال مشاركة نحو 20 مليون شخص في الجنازة.
وكانت وكالة فارس للأنباء، قد ذكرت في في آذار الماضي، أن المرشد الراحل، سيوارى في مدينة مشهد بشمال شرق البلاد في موعد لم يحدد بعد.
وكان خامنئي، الذي قاد الجمهورية الإسلامية لما يقارب 37 عامًا، قد قضى في مقر إقامته وسط طهران بتاريخ 28 فبراير.
وقد سبق أن تأجلت الجنازة الرسمية التي كان مقررًا إقامتها في 4 آذار، بسبب تطورات الحرب.













