دمشق ترحب برفع سوريا من قائمة رعاة الإرهاب بعد 47 عاماً

beirut News24 أغسطس 2026
دمشق ترحب برفع سوريا من قائمة رعاة الإرهاب بعد 47 عاماً


رحبت الحكومة السورية بقرار الولايات المتحدة شطب اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب، بعد 47 عاماً على إدراجها، متعهدة بمواصلة العمل لإزالة آثار العزلة التي ربطتها بسياسات نظام بشار الأسد.








ووصف وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني القرار بأنه “حدث تاريخي”، معتبراً أنه يعكس التحول الذي صنعه السوريون والتزام الدولة الجديدة بالأمن والسلام الدوليين والتعاون مع الولايات المتحدة ودول العالم.

وأكد الشيباني العمل على تهيئة بيئة تقوم على الشفافية والمصالح المتبادلة والاحترام، بما يدعم التنمية والاستقرار، كما وجّه الشكر إلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب ووزير الخارجية ماركو روبيو والسفير توماس باراك وأعضاء الكونغرس.

وكانت وزارة الخزانة الأميركية قد أعلنت إلغاء الخارجية الأميركية إدراج سوريا على القائمة رسمياً، بعد استكمال المسار القانوني.