قطاع المرأة في تيار العزم نظم و معهد فرح للعلوم التمريضيّة ورشة عمل حول القدوة الحسنة

beirut News20 يوليو 2026
قطاع المرأة في تيار العزم نظم و معهد فرح للعلوم التمريضيّة ورشة عمل حول القدوة الحسنة


نظم قطاع المرأة في “تيار العزم” بالتعاون مع معهد فرح للعلوم التمريضيّة ورشة عمل تفاعليّة بعنوان “القدوة الحسنة”، في إطار تعزيز الوعي المجتمعيّ والتربويّ لدور المرأة المحوريّ.








واستهدفَت هذه الورشة فئة من السيدات والأمهات والمربيات ، والغاية منها تسليط الضوء على مفهوم “القدوة الحسنة ” وأثرها النفسيّ والتربويّ المستدام في بناء الفرد والمجتمع.

وحاضر في هذه الورشة المرشدة التربويّة ريان صيادي وتناولت محاور عدة ركزت في جوهرها على أنّ “التربية بالقدوة ليست خيارا توجيهيا بل هي الأساس النفسي الذي تنعكس عليه سلوكيات الأجيال”. وأشارت إلى أن ّ “أبناءنا المحيطين بنا يتبعون السلوك الممارسة قبل أن يتبعوا النصح”.

واكدت من خلال النشاطات المتعددة ، أنّ “القدوة الحسنة بمثابة بصمة خفية تلامس القلوب و تحدث التغيير الجوهريّ بأقل جهد توجيهيّ، حيث يُعد سلوك السيدة الواعية مرآة يتشرب منها المجتمع جميع القيم الإنسانيّة” .

وكانت شهدت الورشة تفاعلاً واسعاً من الحاضرات عبر الالعاب المتنوعة، والنقاشات الحيوية والتطبيقات العملية؛ حيث حولت المباديء والنوايا الطيبة إلى مواقف وسلوكيّات يوميّة ، لتكون كلّ سيدة بوصلة أمان و إلهام لمن حولها.

واختتمَت الورشة بالتأكيد على أنّ “صناعة الأثر تحتاج إلى خطوات هادئة ومستمرة تترك عطراً ممتداً يفوح في تفاصيل الأيام و يصنع حديقة الغد”.

وعلى هامش الورشة تحدثَت رئيسة قطاع المرأة في تيار العزم جنان مبيض وقالت: “تأتي هذه الورشة في إطار دعم المبادرات الهادفة إلى تعزيز الدور المحوري للمرأة في الحياة الأسريّة والاجتماعيّة، انطلاقاً من إيماننا بأنّ بناء الأسرة يبدأ ببناء القدوة الحسنة، وأنّ تمكين المرأة فكريّاً وتربويّاً ينعكس إيجاباً على الأجيال والمجتمع بأسره. كما نحرص على مواصلة تنظيم مثل هذه الأنشطة التفاعليّة التي تساهم في نشر القيم الإيجابيّة، وتعزيز ثقافة الحوار، وترسيخ مفهوم القدوة الصالحة داخل الأسرة والمجتمع”.